Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание






Народ в морской артели чище.
Подлецу и вору дороги в море нет.
А главное - в море людей злых нету,
ни воевод, ни бояр... и рука царская не достанет...
Из побывальщины северных поморов

Повесть



Экипажу подводной лодки С-141 посвящается.


Главные действующие лица (согласно "табели о рангах") - в фамилиях и бытовавших в подводной среде прозвищах.

ХОРОШИЙ МУЖИК - командир бригады подводных лодок
ТЕТЯ ФРОСЯ - заместитель командира бригады по политической части
БЕЛОГАД - начальник штаба бригады
"АКАДЕМИК" - преподаватель Военно-морской академии
НЕУЛЫБА - командир подводной лодки
ШЕПОТ - дублер, командир ремонтирующейся подводной лодки
ХОРТ - заместитель командира подводной лодки по политической части (стаж - менее полугода)
ХАЛВАНЫЧ - старший помощник командира подводной лодки (далее ПЛ)
ИЛЬИЧ - командир электромеханической боевой части ПЛ
ЛУКЬЯНЧИК - командир штурманской боевой части ПЛ
СТЕПАН - командир минно-торпедной боевой части ПЛ
СИМПАТЕНОК - начальник радиотехнической службы ПЛ
МИХАЛЫЧ - боцман, старшина команды рулевых-сигнальщиков (прикомандированный на поход)
ДИКИЙ - старшина команды мотористов
ЮЛА - трюмный - машинист центрального поста ПЛ
Остальные действующие лица вступают в повествование по ходу действия.
***

Это было время жесткого противостояния двух систем - империалистической и социалистической, ныне растаявшей как мокрый сахар.
И, конечно же, вытекающего из "холодной войны" противоборства флотов, напоминающего встречу на ринге натренированного американского тяжеловеса и русского мужичка, норовящего "дать в ухо" в ответ на всякие там боксерские приемы.
Карибский кризис был еще слишком свеж в памяти. Президент США Дж. Кеннеди расточал свои рекламные улыбки, а Никита Хрущев, зашнуровав ботинок и уплатив в Генеральной Ассамблее ООН немалый штраф за нарушение общественного порядка, оставил тем не менее за собой последнее слово,
пообещав "перебить ракетами всех мух на небесной тверди".
Да не удивится современный скептик-читатель: это собственные слова тогдашнего Генсека.
Впрочем, на флотах Никиту не уважали. И крепко не уважали...
Короче говоря, это было лето 1963 года.
Главнокомандующий ВМФ С. Горшков, предвосхитив "знаменитую" брежневскую трилогию, уже перелистал и благословил на публикацию свою "Морскую мощь государства", в которой были хитро увязаны идея Петра Великого "о двух руках потентата" и раздраконенная в академиях как лживо-буржуазная теория Мэхена и Коломба о господстве на море. И выбил "под это дело" у всемогущего Политбюро немалые субсидии, начав строительство атомного океанского флота.
Но атомный подводный флот был еще слаб и хил, как семимесячный новорожденный, поэтому дизельным подводным силам отводилась роль "защитника государственных интересов Советского Союза в мировом океане" в букве противостояния уже тогда могучему американскому, утвердившему свое господство в Тихом океане вместо канувшего в небытие флота микадо.
Выросшие на морали силы и уважающие только силу, янки несказанно удивились, обнаружив в омывающих Японию водах очередного выползыша-претендента на океан, на сей раз - советского "Ивана".
- OH, JONNY! WHERE ARE YOU FROM? - О, Иваны! Откуда вы?
- WHAT ARE YOU DOING IN OUR HOT WATERS? - Как вам плавается в наших теплых водах? - поначалу сигналили американские крейсера и фрегаты, обнаружив в Филиппинском море советские плавбазы.
- Совершаем учебные плавания в открытых международных водах! - ответно сигналили суровые Иваны.


X X X
Вскоре, однако, этикетный обмен любезностями закончился.
Янки поняли: коммунисты-Иваны появились в водах Куро-Сио неспроста и, если не дать им укорот, в недалеком будущем высыпят на океанские просторы как тараканы.
И предприняли жесткий прессинг.
Для начала плотно заблокировали проливы Японского моря. Заставили сателлитов - южнокорейцев и японцев - организовать блокадную службу и развернуть противолодочные рубежи в западном и восточном проходах Корейского пролива на полный азиатский серьез.
Весьма быстренько практичные американцы организовали систематическое слежение за деятельностью советского Тихоокеанского флота на подходах к Приморью и поиск подводных лодок в Японском море силами базовой патрульной авиации и своих подводных лодок.
Результаты не заставили себя ждать.
В 1962 году японцы обнаружили прорывающуюся через Корейский пролив подводную лодку Фоменко и организовали ее преследование. При попытке отрыва лодка действовала не лучшим образом - легла на грунт в проливе на глубине 120 метров. Обложив "хитрого Ивана", сыны микадо любезно передали контакт хозяевам-янки; те вынудили лодку всплыть и выгнали обратно в Японское море.
В начале 1963 года скрытно форсировала Корейский пролив и вырвалась в Филиппинское море подводная лодка Христова. Там она, однако,
была обнаружена. Янки поступили просто: гоняли на глубинах подводную лодку до полного расхода ею плотности аккумуляторной батареи и вынудили всплыть.
Всплывшую же субмарину поставили "в конверт" из 4 кораблей и подняли флажный сигнал: "При попытке погружения открываем огонь".

И в этом "конверте" провели лодку через три моря - Филиппинское, Восточно-Китайское и Японское - до острова Аскольд, где подняли издевательски-вежливый сигнал: "Желаем счастливого плавания" - и скрылись в южном направлении.
Третья, лодка Тарановского, все же прорвалась в океан. Неулыбе надлежало идти четвертым.
***
Вызванный к командиру бригады. Неулыба со скрытой дрожью молча вскрыл протянутый представителем штаба флота пакет. И начал, как в замедленной съемке, читать, стараясь не утерять ни грана смысла.
Командиру подводной лодки С-141
Лично.

Боевое распоряжение
штаба Тихоокеанского флота
1 июня 1963 года # 004/С Время московское
1. Силы 7-го флота США проводят неустановленные учения восточнее островов Кюсю и Сикоку. В районах учений систематически отмечаются 2-3 авианосные группы (АУГ, АПУГ) в составе авианосца и 6-8 кораблей охранения каждая.
На 0.00 1.6 находились: 77.4 АУГ аву "Тикондерога" 100 миль юго-восточнее пролива Бунго, 70.3 АПУГ авп "Кирсардж" 130 миль юго-восточнее пролива Осуми, штабной корабль 7-го флота кр уро "Оклахома Сити" на подходах к вмб Йокосука.
К 13.6 ожидается завершение перехода из США в западную часть Тихого океана авианосной группы аву "Корал Си".
Действия АУГ, АПУГ прикрываются силами базовой патрульной авиации США с авиабаз Ивакуни, Наха.
В проливах Японского моря систематически отмечаются ДОЗК (корабельные дозоры): 1-2 южнокорейских СКР восточнее Пусан и Чечжудо, 2-3 японских СКР на подходах к островам Цусима. Проливы контролируются БРТП и БШПС (см. разведкарту).

2. Силы Тихоокеанского флота находятся в боевой готовности ПОСТОЯННАЯ, осуществляют повседневную деятельность в пунктах постоянного базирования и плановую боевую подготовку в прибрежных районах.
3. Командующий флотом приказал:
Подводной лодке С-141 выйти из базы в 3.00 3.6, занять район С-1, ограниченный координатами... к 0-00 12.6.
Задача: Вести наблюдение за деятельностью сил 7-го флота США с целью обнаружения авианосцев,
скрытного слежения за ними своим оружием, выявления характера их действий, новых тактических приемов использования технических средств, вскрытия систем ПЛО.
Выход из назначенного района С-1 разрешается только: при скрытном слежении за авианосцами, при отрыве от преследования силами ПЛО.
Оставить район С-1 в 0.00 3.7, следовать в базу обратным маршрутом (см. карту-приложение к боевому распоряжению).
Прибыть в базу в 8.00 16.7.
4. Оружие применять:
- обычное - только на самооборону, при явном нападении противника;
- специальное - по особому сигналу министра обороны.
5. Управление - с КП флота. С моря доносить:
- об обнаружении авианосцев 7-го флота США (визуально или достоверно техническими средствами);
- в случаях, вынуждающих прекратить выполнение боевой задачи.
6. На переходе и в районе выполнения боевой задачи действовать максимально скрытно. Форсирование Корейского пролива осуществить в кратчайший срок в темное время суток в надводном положении.
Использование активных технических средств наблюдения (РЛС, ГАС) в исключительных случаях, для навигационного ориентирования, в режиме "секторный однообзор", в сторону, противоположную от сил вероятного противника.
7. Решение на выполнение поставленной задачи утвердить командиру 16-й эскадры подводных лодок. Начальник штаба Тихоокеанского флота (подпись).

Командование бригады, о трех лицах, выжидательно смотрели на Неулыбу. Закончив чтение, Неулыба отстраненно молчал. Нестерпимо хотелось курить.
- Ну что, ясна задача? - первым нарушив молчание, воткнул в Неулыбу взгляд начштаба Белогад. - Что-то долго думаете, командир.
- Задача-то ясна. Только... Я ведь этот район совсем не знаю...
Начальники переглянулись: будет канючить, выпрашивать "няньку". Безработных нянек на бригаде не было.
- Что значит, не знаю? Надо было изучать! - построжал Белогад. - Мы не для того согласились на ваш к нам перевод, чтобы держать вас в полигонах...
- Ну, не надо. Не надо так, - примиряюще-проникновенно протянул замкомбрига Тетя Фрося. - Командир, мы много поработали с вашим экипажем. Не скажем, что он нас очень радует, но морально он здоров, в послеремонтный период заметно улучшил показатели. И мы надеемся, мало сказать - надеемся, а ожидаем - в походе вы сможете мобилизовать личный состав и выполнить задачу не только на хорошо, но и на отлично. Недавний партактив, а вы на нем присутствовали, прямо указал вам и вашему заместителю - выйти из отстающих. У вас есть сильный резерв - коммунисты и комсомольцы. Надо только энергично и целеустремленно направлять их работу. Замполит у вас молод, но энергичен. И это радует...
- Не боги горшки обжигают, - бодрым баском вклинился Хороший Мужик. - Все когда-то были первыми. Вы, судя по характеристикам, командир наплаванный. Чем можем, тем поможем. Еще что у вас?
- У меня немного. Офицерский состав собран с бору по сосенке. Некоторые не соответствуют требованиям, - глуховатым бесцветным голосом докладывал Неулыба: поставленная задача провела невидимую черту между просьбами и требованиями. - Часть офицеров необходимо заменить.
- Это кого же? - вытянулся лицом Белогад.
- Старпома. Слабоволен, нерешителен. Ни рыба ни мясо. В ремонте, может, и годится, в походе - нет. Командира моторной группы. Ленив, медлителен, рассеян. Штурмана. За пределами видимости берегов не плавал. И боцмана. Эту пьянь с корабля убрать. Докладываю - сей герой на прошлой неделе заложил в притоне у холостячек партбилет. До выкупа. Боцман, между прочим, мой однофамилец. Особисты в мою сторону поглядывают.
- Может, вам весь экипаж заменить? - ехидно прогундосил Белогад. - Товарищ комбриг! Официально заявляю: я на этой лодке достаточно поплавал, заменяя командира, вы знаете. Мой вывод: экипаж сплаван. А вам, новому командиру... авторитет еще и еще завоевывать. Вспомните, сколько я сделал вам замечаний в море? Вы строптивый товарищ. А чем вам неугоден старший помощник? Дисциплинирован. Предупредителен...
- Не оспариваю, старпом хороший человек, - согласился, спрятав злой взгляд, Неулыба. - К сожалению, таких должностей "для хороших человеков" на флоте нет. В монастырях есть.
- Командир, спокойно. Штабом бригады и штабом эскадры приняты определенные меры. К вам прикомандировывается дублером капитан 3 ранга Шепот, с ремонтирующейся лодки. Штурмана усилим. Ваш механик - лучший на бригаде. Боцмана, тут мы несколько подзапустили, заменим. Но прием-передача материальных ценностей за такой срок - это уж ваш вопрос, - погасил острую ситуацию Хороший Мужик, - значит все. Готовьте решение на выполнение боевой задачи. Доклад командиру эскадры на утверждение - завтра.
"Дублер-то, может, и хорош, да ведь - "ржавчина", - хотел было возразить Неулыба, но смолчал: все лучше, чем ничего.
- И не забудьте, командир, главное - мобилизовать личный состав. Он вам горы свернет, - обнадежил Тетя Фрося. - Ваша задача - положительный результат похода. Только положительный. И тогда вам прямой путь- сделать лодку "отличной".
Представитель штаба флота отстраненно молчал, явственно свидетельствуя этим молчанием: знакомая история - назначенные к боевой службе всегда плачутся в жилетку.


далее: X X X >>

Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X